Messtechnik – der smarte Weg für sichere Lebensmittel

Messtechnik

Lebensmittelsicherheit spielt eine große Rolle bei der Erzeugung, Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Ungenügende Kühlung oder Erhitzung von Lebensmitteln ist eine der häufigsten Ursachen von Lebensmittelvergiftungen. Mit den richtigen Messgeräten halten Sie jedoch zuverlässig Lebensmittel-Normen und HACCP-Richtlinien ein und garantieren eine zuverlässige Lebensmittelsicherheit und damit eine gute Qualität.

Die lückenlose und effiziente Einhaltung der Kühlkette ist essenziell und muss im Sinne der Lebensmittelsicherheit nachweisbar sein. Denn bei der Erzeugung, Lagerung, Beförderung und Zubereitung von Lebensmittel gelten besonders hohe Maßstäbe an die Sicherheit und dauerhafte Überwachung jedes Stadiums. Lebensmittel müssen sicher und frei von krankheitserregenden Keimen sein und Gefahren wie Beschädigung und Verderb müssen stets verhindert werden.

Aus diesem Grund müssen Temperatur und Feuchtigkeit in den Lagerräumen dauerhaft überwacht werden. Hier wird auf verschiedene Weise gemessen, wie z.B. die Kerntemperatur von Speisen per Einstechthermometer. Zeigen sich hier Abweichungen, ist sofortiges Handeln notwendig, um den Verbraucher zu schützen und ihm sichere Lebensmittel zu bieten.

Testo bietet zahlreiche Messgeräte und Komplettlösungen, um die Lebensmittelqualität und -sicherheit jederzeit zu gewährleisten. Sie sind ideal zum Erfassen und Dokumentieren der relevanten Messgrößen wie z.B. Temperatur und Luftfeuchtigkeit sowie zur Erstellung von Messprotokollen.